SITUATION: Rue Saint-Martin, 1457 Walhain, Belgique
ANNEE: 2010
SURFACE: 215m²
PRIX: Prix de l’urbanisme et de l’architecture du Brabant Wallon 2010, lauréat dans la catégorie « résidentiel rénové »
Ce beau terrain d’angle a séduit et surpris ce couple bruxellois désireux de revenir à un environnement plus vert et calme dans ce petit village du Brabant wallon où coule le Nil ! Les 2 anciens corps de ferme qui l’habitent sont tous 2 destinés à l’habitation et doivent être entièrement restaurés et transformés.
Dans un premier temps, l’ancien logis servira de maison unifamiliale, la grange elle sera restaurée plus tard (voir projet 07.02).
La transformation du logis vise à conserver son caractère ancien tout en insufflant une vision contemporaine par l’ouverture des espaces de vie, le travail sur les matières et les proportions de certaines baies et principalement la mise en place d’un ensemble mobilier central, nouvel organisateur de l’espace et du volume.